Чистка ноутбука. Надо ли это делать?

Ноутбук имеет множество преимуществ перед десктопом. Например его мобильность и возможность работать без подключения к источнику питания — это неоспоримые плюсы.

Но, есть и минусы. И минусы достаточно серьезные. Самый главный из них, думаю — дорогой ремонт. Любое радиоэлектронное устройство рано или поздно ломается. И тогда встает вопрос о замене неисправных запасных частей. Да, последнее время цены на ноутбучные запасные части сильно упали. Тем не менее они пока на порядок выше цен на запасные части (комплектующие) обычных настольных компьютеров.  А поскольку это так — нужно стараться продлить жизнь ноутбуку. Как это сделать?

Самый первый враг, угрожающий жизни вашего мобильного помощника: перегрев. Со временем ноутбук, в свое время считавшийся «холодным» вдруг стал перегреваться и виснуть. К сожалению пользователь не замечает первое, а во втором винит операционную систему. Но не всегда данная уверенность правильна. Перегрев и зависания ноутбука повод для срочного обращения в сервис.

Дело в том, что система охлаждения ноутбука в корне отличается от таковой на компьютере настольном.

Охлаждение настольного компьютера

Охлаждение настольного компьютера

И ей характерны свои, специфичные болезни. Одна из них: попадание пыли на радиатор охлаждения. Забитые решетки радиатора у кулера настольного компьютера конечно ухудшат комфортную работу процессора, но, благодаря большой теплоемкости радиатора не выведут его из строя.

Кулер центрального процессора компьютера

Кулер центрального процессора компьютера

Усугубляет дело то, что на одни и те-же тепловые трубки в ноутбуке посажено несколько тепловыделяющих элементов. Помимо процессора в нагреве участвует как правило еще и видеоадаптер.  Это значительно усиливает нагрев системы охлаждения.

Особенности системы охлаждения ноутбука

Особенности системы охлаждения ноутбука

В ноутбуке все охлаждающие элементы минимизированы и рассчитаны только на принудительный обдув. Пыль и микроскопические кусочки одежды при длительном использовании ноутбука без профилактики намертво забивает вход в радиатор. И теплосъемные трубки системы охлаждения перестают охлаждаться. Получается с одной стороны пыли молотящий на повышенных оборотах кулер, а с другой перегретые трубки охлаждения и такой-же радиатор. Теплоемкость получившейся пассивной системы охлаждения из-за маленьких размеров невелика. И она не может удержать процессор на комфортных для него температурах. Растет температура кристалла, изменяются его характеристики, увеличивается нагрузка на питание. Итог всего этого: либо сгоревший процессор, либо стабилизаторы питания на материнской плате.

Еще один неприятный момент — гудящий кулер системы охлаждения. При постоянной работе на повышенных оборотах и в высоких температурах может выйти из строя вентилятор системы охлаждения. Смазка при таких условиях испаряется и высыхает. Трение во втулке вентилятора многократно возрастает и вызывает износ втулки, а иногда и заклинивание ротора вентилятора. При разбитой втулке ротор начинает вращаться с нарушением соосности, начинает греметь и вентилятор не набирает нужных оборотов, а значит не обеспечивает нужный поток воздуха для охлаждения радиатора системы.

Кулер ноутбука

Кулер ноутбука

Как обезопасить себя от столь грустных результатов? Просто. Нужно просто внимательно следить работой компьютера. На что обращать внимание?

  1. Ноутбук начинает сильно греться.  Уже стоит обратиться в сервисный центр.
  2. Поток воздуха, выходящий из радиатора уменьшается настолько, что мы перестаем его чувствовать. Необходима срочная чистка.
  3. Далее ноутбук может начать либо перезагружаться, либо беспричинно тормозить. Уже есть опасность сжечь процессор и (или) видеокарту. Срочно в сервис!
  4. Гудящий кулер системы охлаждения. Как правило требуется его замена.
  5. Ну и последняя стадия — мертвый ноутбук. Ну тут уже без комментариев. Поздно предпринимать что либо. Ремонт обещает быть дорогим и, как правило, долгим.

Думаю вывод из выше сказанного однозначен: хочешь иметь рабочий ноутбук — следи за его состоянием и не забывай о чистке.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *