Как правильно поменять термопасту на ноутбуке.

Замена термопасты на ноутбуке обычно производится при полной чистке устройства. Это серьезная операция, требующая от вас прежде всего аккуратности и строгого соблюдения последовательности действий и определенных правил. Неправильная замена как правило чревата потерей устройства и, огромными затратами на его последующее восстановление.

Мы не будем сейчас описывать как разобрать ноутбук. Для каждой модели последовательность и правила разборки индивидуальны и рассматриваются нами под тегом РАЗБИРАЕМ. Коллекция моделей постоянно пополняется и, если вы не нашли подходящей вам модели присмотритесь, может быть в разделе есть уже схожие по конструкции. Также мы не возьмем на себя смелость решать: «-А надо ли это делать?» Решение за вами. Мы лишь попробуем рассказать вам на какие особенности неправильной работы вашего ноутбука надо обратить внимание, чтобы понять, чистить ноутбук, или нет.

Система охлаждения ноутбука обычно выглядит вот так:

1.Система-охлаждения-ноутбука

Система охлаждения ноутбука. Вид со снятым кулером

А это кулер и радиатор системы охлаждения ноутбука установленные на плату:

2.Кулер-и-радиатор-системы-охлаждения

Кулер и радиатор системы охлаждения

Ну и процессор собственной персоной. Именно для охлаждения этого элемента задумана такая сложная система.

3.Процессор,-требующий-отвода-тепла

Процессор, требующий отвода тепла

На снимке почти не видно, но сердце процессора — кристалл, как правило ничем не защищен и может быть легко расколот в процессе очистки и замены термопасты. Серое вещество, нанесенное на процессор — термопаста. И она со временем приходит в негодность. Под действием высоких температур и пыли, превращаясь в плотную смолу, термопаста перестает отводить от кристалла тепло. Старую термопасту необходимо с кристалла удалить. Проще всего это сделать сначала салфеткой. Ни в коем случае не применять для очистки твердых предметов! Можно одним неловким движением или расколоть кристалл, или отколоть от него кусок и в итоге выкинуть испорченый процессор. Окончательную чистку можно произвести ватной палочкой, смоченной в спирте. Вокруг кристалла на плате находятся мелкие коммутирующие элементы. Их удаление с платы также опасно! Будьте внимательны.

2.Очищеный-от-термопасты-процессор

Очищеный от термопасты процессор

Крепление системы охлаждения к охлаждаемым элементам производится с помощью винтов с пружинами. Винт прочно крепит охлаждающий башмак с трубкой к подошве, находящейся как правило на обратной стороне платы. А пружины дают мягкость крепления, прижимают башмак к кристаллу и не дают кристаллу расколоться. Крепление получается мягкое, но сильное. Винты на башмаках системы охлаждения пронумерованы сквозной нумерацией и показывают порядок затяжки винтов.

4.Нумерация-винтов-крепления

Нумерация винтов крепления

Разбирать систему охлаждения для обслуживания надо откручивая винты в обратном нумерации порядке, т.е. от большего номера к меньшему, а вот собирать по порядку, указанному на системе.

3.Процессор-с-нанесенной-термопастой

Процессор с нанесенной термопастой

Термопасту на требующие охлаждения микросхемы следует наностить выдавливая каплю из тюбика на центр детали. Не следует размазывать её как масло по хлебу. Идеально ровным слоем размазать не удастся, и как следствие при прижатии системы охлаждения к охлаждаемой детали возможно образование воздушных пузырей. А это уже серьезный изъян в охлаждении устройства. Охлаждающий башмак должен всей поверхностью через ровный слой термопасты прилегать к детали. Капля же, нанесенная на центр охлаждаемого кристалла, будет выдавлена башмаком, равномерно заполнит всю поверхность соприкосновения и обеспечит идеальный тепловой контакт.

4.Термопрокладка-годная

Термопрокладка годная

Отдельная тема — термопрокладки. Термопрокладки нельзя заменить термопастой. И дело здесь даже не в том, что у них разная теплопроводность. У них разная толщина. Если термопаста ложится слоем в микроны, то термопрокладка имеет вполне себе реальную толщину в пару миллиметров. Вывод таков: там, где должна быть термопаста — кладем термопасту, где термопрокладка — термопрокладку.

5.Термопрокладка-высохшая

Термопрокладка высохшая

И последний вопрос. А зачем собственно термопрокладку менять? Менять ее надо если она перестала быть эластичной, высохла. Если же материал термопрокладки мягкий и податливый, можно обойтись и без замены. На этом пожалуй всё. Как видим замена термопасты дело не трудное, но требующее аккуратности и подготовки, а для здоровья вашего ноутбука еще и нужное. Удачной работы вам, читатели астралан.рф. И пусть у вас всё получается)

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: Как правильно поменять термопасту на ноутбуке.

  1. Богдан пишет:

    Спасибо за статью. Подскажите еще у какой термопасты лучше теплопроводимость?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *